본문 바로가기
채우기/요리

냉이 무침 만들기

by dreamgirl 2024. 4. 7.
728x90

 


냉이 무침 만들기

재료: 냉이, 소금, 참기름, 들깨가루, 깨소금, 다진마늘

1. 냉이를 잘 다듬는다.
잎파리에 노란거나 오래되서 보기 좋지 않은 잎파리들을 자르고 뿌리에 흙이 없도록 깨끗이 씻는다.
(5-6번정도)

2. 굵은 냉이는 반으로 가르고 전체를 3등분 하여 소분한다.

3. 엄마는 냉이를 데치지 말고 파처럼 쓰면 된다고 했지만, 자연산 냉이를 데치지 않는 게 영 내키지 않아 여러 유튜브 선생님들의 말씀을 듣고
나는 끓는물에 자른 냉이를 데쳤다.
누군가 시금치 보다는 오래 데치라고 했고
끓은 물에 소금 한스푼을 넣기도 했다.
데치니까 잎파리 색이 모두 초록색으로 변했다.

4. 된장찌개에 넣어서 먹을 냉이는 물기를 짠 뒤
소분해서 냉동고에 넣는다.

5. 데치고 물기를 짠 냉이에 다진마늘, 참기름, 들깨가루, 깨소금을 넣고 섞으면 냉이무침이 완성!

728x90

'채우기 > 요리' 카테고리의 다른 글

카레 만들기  (46) 2024.05.30
신혼 밥상 4월  (74) 2024.05.26
신혼밥상 3월  (0) 2024.04.03
신혼밥상 2월  (0) 2024.03.12
2024 신혼 밥상 1월  (0) 2024.02.22