728x90
만두 만들기
재료 : 당면, 묵은지 김치, 돼지고기, 두부, 숙주 맛술, 진강장, 생강청, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 파, 후추
1. 두부, 돼지고기를 다져서 면포에서 꼭 짜기
2. 묶은지 김치도 쫑쫑 썰고 면포에서 꼭 짜기
3. 숙주도 살짝 데쳐서 쫑쫑 썰고 면포에서 꼭 짜기
4. 당면도 10분 끓는 물에 삶고 쫑쫑 썰어 볼에다가 묶은지 김치, 돼지고기, 숙주와 섞는다.
5. 맛술 2스푼, 진간장 4스푼, 생강청 1스푼, 참기름 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 다진 파와 후추를 넣는다.
6. 마지막에 계란 두 개를 넣고 섞는다.
7. 시중에 있는 만두피에 속 재료를 넣고 만두 모양을 예쁘게 만든다.
8. 만든 만두를 찜통에서 20~30분 삶으면 맛있는 만두가 완성!
728x90